Главная
События
Новости
Планы
Скаутинг
История
История
скаутов России
Законы
Символика
Традиции
Скауты Удмуртии
Программа "ВСО-2010"
  скаутская форма
Фотоальбом
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Дата время.
Hosted by uCoz

Скаутские традиции


-22 февраля – «День размышлений».
22 февраля 1857 года родился основатель всемирного скаутинга Лорд Роберт Смит Стефенсон Баден-Пауэлл или как его называют скауты во всем мире – БП. По традиции в этот день скауты собираются у большого костра или у маленькой свечки и проводят тихую спокойную беседу на любую тему из жизни. Можно в этот день провести какое-нибудь благотворительное дело, помочь тем, кто нуждается в твоей помощи.

-30 апреля – праздник Первого костра.
В этот день в 1909 году Олег Иванович Пантюхов со своим отрядом «Бобры» зажег первый скаутский костер в России.

-Поднятие Российского и отрядных флагов.

-Рукопожатие левой рукой.
При скаутском рукопожатии левая ладонь крепко пожимает левую же ладонь другого скаута, при этом мизинец слегка согнут и отведен в сторону. Скаутское рукопожатие выражает особый, скаутский, братский дух, служит своего рода, международным опознавательным знаком и является старой доброй скаутской традицией, начало которой было положено еще Баден-Пауэллом. Он перенял традицию рукопожатия от одного из африканских племён. Обыкновенно африканские воины держали щит в левой луке, а оружие в правой. При встрече с незнакомым, в знак доверия и желания поздороваться по-дружески, воин перекладывал щит в правую руку, как бы лишая себя защиты, а здоровался левой. К тому же левая рука «тянется» от сердца, что говорит об искренности, добрых намерениях, готовности прийти на помощь.

-Скаутское обещание
«Честным словом обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед Богом и Родиной, помогать другим и жить по законам скаутов». Произнести эти слова не трудно, но вот чтобы выполнить это обещание и следовать законам скаутов нужно много над собой работать. «…сделать все от меня зависящее…» - очень сложно с первого дня изменить свою жизнь и начать выполнять скаутские законы. Никто этого и не может требовать. Но делать все от себя зависящее, чтобы измениться в лучшую сторону, добиваться этого ежедневно необходимо каждому скауту.

-Скаутский призыв и отзыв:
Призыв: «Скауты! Будьте готовы!».
Отзыв: «Всегда готовы за Россию!».

-Посвящение в скауты.
Старой скаутской традицией является присвоение скаутам лесных имен. Конечно же лесное имя надо заслужить, и заслужить нелегкой службой доказав что ты настоящий скаут достойный носить лесное имя. Сам процесс посвящения, в который входит получение скаутом лесного имени, является тайной даже для посвященных скаутов. Стоит сказать, что лесные имена могут давать только те, кто уже их имеют. При выборе лесного имени руководствуются следующими принципами:
• Лесное имя не может быть обидным или унизительным;
• Качества скаута отражаются в характеристике лесного имени;
• Лесные имена могут быть из флоры, фауны и сказочного мира;
• Лесные имена дают при особой церемонии.
Обычно лесные имена даются в лагерях, на скаутских сборах. Лесное имя можно изменить только в исключительных случаях и с разрешения тех, кто тебе его давал. Если у тебя есть лесное имя, то ты можешь подписываться им везде, где захочешь. В общем, лесное имя иметь очень полезно и здорово!


©Eni$ei