Главная
События
Новости
Планы
Скаутинг
История
История
скаутов России
Законы
Символика
Традиции
Скауты Удмуртии
Программа "ВСО-2010"
  скаутская форма
Фотоальбом
Гостевая книга
Полезные ссылки
Контакты
Дата время.
Hosted by uCoz

Скаутская символика.

Скаутский девиз: «Будь готов!»
Скаутский девиз говорит, что скаут всегда готов умом и телом выполнить свой долг перед лицом любой трудности и, если необходимо, помочь другим. Каждый скаут должен стремиться обладать как можно большими знаниями и умениями для реализации того предназначения, которое жизнь предоставляет каждому. «…Каждый скаут должен подготовить себя к тому, чтобы стать полезным гражданином Родины и участвовать в создании счастливой жизни для себя и других. Быть готовым к жизни, значит жить счастливо, без ограничений, понимая, что сделал всё от тебя зависящее. Вот что означает скаутский девиз».

Скаутская лилия:
Основной скаутский символ – цветок геральдической лилии. Издавна этот цветок символизирует чистоту помыслов, благородство, рыцарство. Такая лилия изображалась на старинных картах мореходов, когда необходимо было указать расположение частей света. Центральный лепесток указывал на Север. Скаутская лилия означает, что скаут берёт в жизни верное направление, как стрелка компаса, указывающая на север. Такой же формы были наконечники стрел и копий воинов древности. То есть, лилия издавна была знаком смелых и отважных людей, каковым, конечно, стремится быть и каждый скаут. Лилия также и символ чистоты, она никогда не будет расти в водоеме с грязной водой. Лилия свободолюбива; будучи сорванной, она погибнет в вазе или горшке, потому что не терпит неволи. Таким же должен быть и скаут: смелым, сильным, свободолюбивым, чистым в помыслах своих и делах, и речь его также должна быть чиста, правильна, свободна от пустословия, выражений грубых и двусмысленных. В скаутском движении три лепестка лилии, как и три пальца, поднятые вверх в салюте, означают три части скаутского обещания. Они обозначают путь к дружбе и братству, говорят о необходимости быть настоящим другом, надёжным, как компас, а также показывать дорогу другим.

Скаутский салют
Этот знак, как и три лепестка скаутской лилии, символизирует три части скаутского Обещания – долг перед Богом, перед собой и перед другими. То, что они соединены, говорит об одинаковой важности всех трёх частей обещания. Накрывающий мизинец большой палец олицетворяет защиту слабого. А на языке жестов это означает мудрость. Скаутский салют подчеркивает отношение скаута к особым мероприятиям. Салютуя государственному флагу, скаут демонстрируешь уважение своему государству. Салютуя скаутскому лидеру, скаут заявляет о своей принадлежности к Скаутингу.
Салют отдается:
-при подъеме и спуске российского флага, флагов отряда и организации
-во время Торжественного Обещания
-во время звучания гимна РФ или скаутского гимна -при сдаче рапорта.

Скаутская форма
Форма скаута – это установленная одежда, указывающая на принадлежность к организации. Скаут обязан быть в форме во время занятий, сборов, смотров, парадов и торжественных мероприятий.
Скаутской формой является:
-форменная рубашка – рубашка простого покроя темно-синего цвета с погонами из того же материала и отложным воротником, с длинными рукавами, имеющая два нагрудных кармана с клапаном. На форме следует носить все необходимые знаки различия, определяющие принадлежность к организации, региональному отделению, отряду. Нашивку с эмблемой Организации носят над левым карманом рубашки. Знаки принадлежности к региональному отделению, отряду носятся на левом рукаве. Триколор крепится к левому погону в 1 см от плечевого шва, белой полосой к шее. Нашивки специальностей носят на правом рукаве рубашки. Знаки участия крепятся над и на правом кармане рубашки – нашивки слетов, проектов, лагерей. Допускается ношение не более трех нашивок одновременно по выбору скаута.
-галстук – может быть отрядным, городским, региональным. Кандидатский галстук синего цвета с белой окантовкой вручается после сдачи скаутского минимума вместе с членской книжкой. Галстук завязывается особым «квадратным скаутским узлом» или скрепляется зажимом. Галстук - не только один из главных элементов формы, но и предмет, необходимый скауту. Приведем лишь несколько примеров: Во-первых, галстук можно использовать при вывихах и переломах для наложения шин. Если же галстук короток, то к нему подвязывается еще один. Во-вторых, галстуком можно сигнализировать как флажком. В-третьих, галстуком можно связать руки "врагу", если под рукой нет веревки. В-четвертых, галстуком можно завязать нос и рот при буране, ветре или пожаре для предохранения дыхательных путей.
-черные классические брюки
-обувь темного цвета;
Парадный вариант формы дополняется беретом (на котором крепится кокарда с гербом РФ), аксельбантами и белыми перчатками.


©Eni$ei